Проценты по целевому кредиту налоговый учет

Налоговый учет процентов по целевому кредиту

В налоговом учете проценты по целевому кредиту подлежат включению в состав прочих расходов в порядке, предусмотренном ст. 269 НК РФ.

Условия для включения в состав прочих расходов:

Кредит должен быть целевым (ст. 269 НК РФ) и соответствовать установленным требованиям.
Проценты должны быть уплачены в том отчетном (налоговом) периоде, в котором признан соответствующий доход от использования средств целевого кредита (т.е. в том же году, в котором кредит использовался и приносил доход).
Проценты должны быть обоснованы, документально подтверждены и экономически оправданны.

Документальное подтверждение:

Договор целевого кредитования.
График погашения процентов по кредиту.
Платежные документы, подтверждающие фактическую уплату процентов.

Особенности:

Если средства целевого кредита использованы на различные цели, то проценты должны распределяться пропорционально доле привлеченных средств, использованных по каждому целевому назначению (письмо Минфина РФ от 19.07.2012 N 03-03-06/1/346).
Проценты по целевому кредиту, привлеченному для приобретения (создания) амортизируемого имущества, включаются в его первоначальную стоимость (ст. 257 НК РФ).

Применение целевого кредита и налогообложение прибыли:

Если средства целевого кредита использованы для получения дохода, то проценты по такому кредиту включаются в расходы и учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
Если средства целевого кредита использованы для целей, не связанных с получением дохода, то проценты по такому кредиту не учитываются в составе расходов.

Таким образом, проценты по целевому кредиту учитываются в налоговом учете в качестве прочих расходов при условии их целевого использования, документального подтверждения и экономической обоснованности.

Читать статью  Прямые целевые кредиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *