Как выделить доли детям после погашения ипотеки при использовании материнского капитала

Содержание

Как выделить доли детям после погашения ипотеки при использовании материнского капиталаИспользование полученного сертификата на материнский капитал от государства подразумевает обязанность выделения долей детям. Обязанность возникает также, если средства направляются на оплату ипотечного долга. Так государство охраняет интересы ребенка, защищает от риска остаться без жилья при распаде семьи, смерти родителей. Использование капитала для покупки жилья подразумевает оформление помещения в долевое владение с включением детей. Процедура не регламентируется законодательно. Деньги номинально выплачиваются матери, фактически имеют целевое назначение. Родители получают лишь право распоряжаться сертификатом материнского капитала от имени и в пользу детей. Вопрос решается заключением письменного соглашения, оформлением дарственной.

Когда реализуется обязательство

Часть приобретенного жилого помещения родители должны передать во владение детям. Оформление должно произойти по закону в течение полугода. Если приобретенная недвижимость переходит в долевое владение сразу, дополнительно обращаться к нотариусу для выделения доли не обязательно. В документе, подтверждающем собственность, перечислены все владельцы.

Один из вариантов распределения материнского капитала – покупка недвижимости, выплата оформленной ипотеки. Для этого сначала следует оформить у нотариуса обязательство, которое подается в орган пенсионного фонда. Этот момент контролируется государством. Без оформления документально обязанности выделить доли ПФ не позволит распоряжаться материнским капиталом.

Доля детям выделяется в форме подписанного обязательства в таких случаях:

  • полная выплата ипотечного кредита;
  • завершение покупки с оформлением акта приема-передачи;
  • передача помещения во владение при долевом строительстве;
  • выписка кадастрового паспорта при самостоятельном строительстве;
  • последняя оплата пая в ЖСК;
  • перевод денег за реконструкцию жилья.

ФЗ №172 определяет, что с 2016 года сделки по выделению долей в купленном за материнский капитал недвижимом имуществе должны обязательно регистрироваться у нотариуса. До этого достаточно было зарегистрировать заявление в органе Росреестра.

Всегда ли оформляется?

При покупке квартиры в ипотеку с оформлением на всех участников процесса, в составлении обязательства нет необходимости. Право владельца подтверждает договор купли-продажи, документы на помещение. В ПФ прошение о направлении материнского капитала на покупку жилья передается вместе с нотариально заверенными копиями документов.

Кто и в чью пользу оформляет

Составляется документ владельцем недвижимости, заемщиком по договору ипотеки. Жилье может находиться в совместной или долевой собственности, когда владельцами числятся оба супруга. Если ипотека оформлена до брака и погашена материнским капиталом общих детей, собственником считается оформивший кредит.

Выдается обязательство:

  • на каждого несовершеннолетнего при совместной собственности супругов;
  • на детей и супруга, если владелец единоличный.

Обязанность выделения доли распространяется на детей, с которыми установлена родственная связь (кровная, официальная). Если есть дети от другого брака, на них правило не распространяется. Не имеет значения даже совместное проживание.

Как определить размер доли

Применяются такие практики:

  • равными частями;
  • в зависимости от материального взноса члена семьи;
  • по норме площади одному человеку.

С 2016г. действует рекомендация Верховного суда по определению доли пропорционально сумме внесенного материнского капитала. По Семейному кодексу дети не претендуют на собственность своих родителей и наоборот. Жилищным кодексом определена норма метража на одного человека в 12 кв. м. По решению родителей детям выделяется доля, больше или меньше рекомендованной.

Когда дети получают свою долю

Законодательно утвержденного регламента проведения процедуры нет. При приеме заявления в органы ПФ действует индивидуальный подход. Разделение купленного за деньги материнского капитала объекта, регистрацию обычно проводят нотариально самостоятельно.

Конкретные размеры и пропорции деления также не регламентированы. Родители могут решить этот вопрос по своему усмотрению. Часть материнского капитала в купленном жилом помещении дети получают, когда за его счет выплачивается ипотечная ссуда.

Как быть при разводе

Материнский капитал при разрыве семейных отношений между супругами разделу не подлежит. Сертификат на получение остается супругу, на чье имя оформлен (обычно матери). Если ипотека оформляется за счет МК после развода, правом собственности наделяются мать с детьми.

Когда возможность распоряжения переходит к отцу

Сертификат на получение материнского капитала оформляется на отца в случае, если мать:

  • умерла;
  • лишена родительских прав;
  • признана пропавшей без вести;
  • совершила противоправные действия в отношении ребенка;
  • процесс усыновления не был завершен.

Право получения, распоряжения есть у отца при воспитании единолично родных или усыновленных детей.

Последствия игнорирования обязанности выделения долей

Прокуратурой иногда инициируются разовые проверки целевого использования материнского капитала. Выявленные решения становятся основанием для возбуждения дела о нарушении прав несовершеннолетних. Большинство решений заканчивается принуждением родителей выделить доли, зарегистрировать право владения. Проверить использование сертификата имеет право также пенсионный фонд, органы опеки.

В законодательстве нет четкого описания кто, каким образом контролирует целевое использование средств, какая ответственность предусмотрена при нарушении. Если выявляются факты противозаконного направления капитала на цели, не отвечающие интересам ребенка, это несет за собой уголовную ответственность. Действия рассматриваются как мошенничество и караются от штрафа в сумме 120 тыс. рублей до двух лет лишения свободы с компенсацией материального ущерба. Последствием невыполнения обязанности выделения частей может быть признание ипотечного договора, сделки купли-продажи недействительными.

Правила распределения частей в жилом помещении, купленном с использованием сертификата

После выплаты кредита распределение долей начинается со снятия обременения. По залоговому имуществу сделать это не разрешит банк. Закладная выдается заемщику после погашения ссуды. Эту бумагу нужно передать в Росреестр для исключения помещения из списка заложенного. После чего можно оформить право владения, разделить доли.

Обязанность реализуется такими способами:

  • составлением соглашения о выделении частей жилья детям;
  • оформлением дарственной.

Оба варианта законодательно возможны. Заключаются они в безвозмездной передаче доли, только оформляются по-разному. Регистрирует процесс Регпалата. Поэтому для конкретного случая лучше проконсультироваться в региональном отделении. Выделение частей удостоверяет полномочия детей на квартиру. На основании заключенного нотариального обязательства несовершеннолетний приобретает право требовать выдела части жилья.

В Росреестр кроме закладной предоставляются:

  • заявление на регистрацию прав собственности;
  • паспорта с копиями;
  • нотариальное соглашение или дарственная;
  • свидетельство о браке (разводе);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы рассматриваются до 10 дней. Подать их разрешено также через МФЦ.

Составление соглашения

Обязательной формы документа законодательно не установлено. Заверяется соглашение нотариально, чтобы учесть все требования и дополнительно гарантировать правильность оформления.

Документ должен включать такие пункты:

  • название типа документа (о выделении долей);
  • сведения об участниках;
  • данные об объекте недвижимости;
  • размеры выделенных долей.

До достижения несовершеннолетним возраста 14 лет, соглашение за него подписывает родитель. С 14 до 18 лет – подпись подтверждается согласием взрослого. С 18 лет дети правомочны подписывать документ самостоятельно. Количество экземпляров зависит от числа участников процесса.

Выделение через дарственную

Сделка по отчуждению имущества в форме дарственной представляет собой безвозмездную передачу имущества. Такая форма выделения долей соответствует требованиям обязательства использования материнского сертификата. Бумага составляется в простой письменной форме. Подлинность документа подтверждает нотариус.

Обязательные составляющие дарственной:

  • данные паспорта родителей;
  • данные одаряемых по паспорту или свидетельству о рождении;
  • сведения о недвижимости и размере доли;
  • дата;
  • подписи дарящих.

Если жильем владеют оба родителя, части берутся пропорционально. То есть при равных долях, одному ребенку дарит мать, другому – отец. Споры можно решить с помощью заключения нотариального соглашения о выполнении обязанностей каждого родителя отдельно по отношению к детям. Распоряжаться своей частью жилья одариваемый сможет только по достижению им совершеннолетия.

Допустимо ли выделить детям часть в другой квартире

Такой вариант законодательно не разрешен. ПФ дает разрешение использовать материнский капитал, информация об объекте передается Регпалате. С помещением, на покупку которого потрачен капитал, нельзя совершать никаких сделок. Выделение долей должно касаться только того жилья, на которое Пенсионный фонд дал позволение тратить материнский капитал.

С разрешения органа опеки допускается распоряжаться собственностью не достигших совершеннолетия детей. Подается заявление опекунскому органу на разрешение выделить долю из другой квартиры. Полученное разрешение передается Регпалате для снятия обременения.

Выполнив собственные обязательства, родители могут выкупить долю обратно за счет сертификата материнского капитала. С разрешения опекунского органа допустим отказ детей от доли наступления совершеннолетия. Если продать жилое помещение, купленное за счет материнских денег, сделка признается судом недействительной.

Порядок выделения, оформления

Выбор соглашения на распределение долей или дарственной остается на усмотрение родителей. Обе процедуры требуют нотариального заверения. Чаще случается передача в дар. Существующее право владения у обоих родителей может потребовать дополнительного соглашения. Когда доли делятся по факту покупки, в договоре сразу вписываются все будущие собственники. Аналогичен порядок действий при строительстве жилья за средства материнского капитала. При выдаче кадастрового паспорта, оформлении права собственности учитываются все владельцы. Сложнее процесс приобретения квартиры в ипотеку.

Как снять обременение

Проводится после полной выплаты по займу. Банк выдает заемщику закладную. В Росреестр подается заявка о снятии обременения с предоставлением договора покупки, документа на право владения, закладной. Через 5-7 дней Регпалата дает выписку из реестра, что дает право проводить раздел, дарение. Процедура бесплатная. На раздел долей после снятия обременения дается 6 месяцев.

Обращение к нотариусу

Требуется для оформления соглашения или дарения. Если недвижимость в совместном владении супругов или у одного лица, можно обойтись без нотариального заверения. Соглашение обязательно при долевом участии. Регпалата требует сначала поделить общую собственность, после чего выделить доли детям.

Регистрация перехода права собственности

Проходит через Росреестр. Потребуются такие документы:

  • заявление от каждого владельца;
  • нотариально заверенное соглашение, дарственная;
  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении;
  • подтверждение собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Обновленная выписка выдается в течение 10 дней после принятия документов. Подать заявление можно также через МФЦ.

Возможные последствия невыделения доли

Если после использования материнского капитала участники не провели распределение долей, возможны серьезные проблемы. Даже если семейная обстановка благополучная, лучше не пренебрегать оформлением. Самые частые случаи конфликтов возникают при разводе, продаже квартиры, приобретенной с помощью материнского капитала.

Продажа жилья

При работе с жилым объектом недвижимости риэлторы выясняют, не использовался ли для его покупки материнский капитал. Если да, необходимо выделение долей. Иначе сделка может быть признана впоследствии недействительной. Потребовать это имеют право заинтересованные лица, суд, дети по достижению совершеннолетия. Нарушения распределения долей вызывает обвинения незаконного использования материнского капитала. Суд обязует ответчика вернуть в госбюджет взятую сумму.

Развод с разделом собственности

Если сроки выполнения по обязательству завершены, размер частей сторон устанавливается в судебном порядке на усмотрение суда. Возможно распределение пропорционально вложенным средствам или равными частями. Для квартир, обремененных залогом, суд распределяет площадь на каждого члена. Получить от банка согласие на раздел имущества в залоге не представляется возможным.

Если бывшие супруги с решением суда не согласны, после выплаты ипотеки они могут заново делить доли в жилье. Половина судебных решений данного вопроса заканчивается разделом на равные части.

Отсутствие четкой регламентации процесса распределения долей, оставляет этот вопрос для решения на семейном совете. Чтобы избежать судебных процессов, разбирательств внутри семьи с государственными органами, следует при использовании материнского капитала для покупки жилья своевременно распределять принадлежащие детям доли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации