Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы по исполнительному листу

Содержание

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы по исполнительному листуВ законодательстве оговорено, что у каждого человека имеется право на труд и получение зарплаты. Начисленные средства идут на обеспечение минимальных благ и улучшение качества жизни. Но возможны ситуации, когда человеку достается только часть заработной платы — половина или даже меньше, что обусловлено наличием задолженности перед ЖКХ, банковским учреждением или государством.

При наличии прибыли человек часто не торопится с ней расставаться и расплачиваться по имеющимся обязательствам. Но игнорирование задолженности — не выход. По решению суда задолженность вправе стягиваться принудительно. Ниже рассмотрим, какая сумма может удерживаться, что считается основанием для стягивания, и какие нюансы требуется знать.

Законодательная база для удержания

В законе об исполнительном производстве прописано, что удержание производится исполнителями судебного органа, которые действуют на базе распоряжения судебного органа. При наличии такого документа средства стягиваются в обязательном порядке. При этом гражданин обязан погасить задолженность вне зависимости от своего желания (сколько денег может стягиваться, рассмотрим ниже).

Существует стереотип, что банковское учреждение вправе удерживать определенную долю заработной платы. Это ошибочное мнение. Здесь действуют следующие правила:

  • При наличии долга перед кредитной организацией или государством запустить процесс стягивания задолженности уполномочен только суд.
  • Осуществление выплат из зарплаты — задача работодателя субъекта, являющегося должником (при наличии официального трудоустройства). Такие действия выполняются после получения нанимателем судебного листа.
  • Вопрос стягивания средств регулируется на законодательном уровне. При этом важно знать, сколько составляет минимальная и максимальная ставка — 20 и 70% соответственно.

Удержания из зарплаты делятся на следующие категории:

  • Обязательные. В этом случае отчисления производятся на базе исполнительных документов или действующего налогового законодательства.
  • По инициативе нанимателя. Здесь работодатель действует с учетом законов, касающихся вопросов трудоустройства.
  • По заявлению сотрудника. Особенность в том, что работник сам оформляет заявление с информацией, сколько удерживать из зарплаты. При этом, сколько денег будет стягиваться, он устанавливает лично (ограничения отсутствуют).

Во всех случаях удержание осуществляется принудительно или добровольно, а также в полном объеме.

Виды исполнительных бумаг

Сведения по исполнительной документации находят отражение в ФЗ под номером 229 (статья 12). В ней указано, что приставы по результатам решения суда получают следующие бумаги:

  • Исполнительный лист. Передается судом — работающим в общей юрисдикции или арбитражем. Основание — принятые судебные акты.
  • Приказы суда.
  • Удостоверение (выдается комиссией, занимающейся решением споров в трудовой сфере).
  • Соглашения о выплатах алиментов или копии этих бумаг (в последнем случае должно быть заверение нотариусом).
  • Акты судебных или других органов, в том числе лиц, которые занимаются нарушениями административного характера.
  • Акты контролирующих структур. В документации указывается требование по взысканию денег. К акту прикладываются бумаги с отметками банковских учреждений или иных кредиторов, где у задолжавшего лица оформлены счета, о погашении задолженности (полном или частичном). Решение о выплате принимается на основании того, сколько свободных средств имеется в распоряжении должника и достаточно ли их для покрытия требований.
  • Постановление пристава суда.
  • Акты иных организаций (при наличии соответствующих указаний в ФЗ).
  • Исполнительная надпись нотариуса, если имеется договор по внесудебному порядку обращения в отношении залога (должно быть индивидуальное соглашение на залог или сведения об обеспечении в «теле» кредитного договора).

На практике бухгалтерский отдел фирмы-работодателя должника получает приказы судебного органа, исполнительные листы, постановления судебных исполнителей, а также договор о выплате алиментов (проверяется наличие нотариального удостоверения). На их основании определяется, сколько будет удерживаться средств с заработной платы.

Когда возможен арест карты

При поступлении соответствующего указания о списании с карточки, куда начисляется зарплата задолжавшего субъекта, допускается списание не больше половины всех поступлений на «пластик». На практике допускается арест карты, но для этого требуется иск на выплату задолженности, долгов по ЖКХ, алиментов или по просрочке перед кредитной организацией.

Ограничения по списанию

Многих должников интересует, сколько процентов от дохода (в нашем случае — зарплаты) вправе удержать исполнители судебного органа. В законодательстве прописаны общие принципы, которые едины для всех. Так, в Законе об исполнительном производстве указано, что при выполнении одного или нескольких условий с должника удерживается до 50% зарплаты и других видов прибыли. Это актуально даже для тех случаев, когда человек пережил двадцать судов, которые выдали 20 исполнительных документов.

Исключение существует для случаев, когда речь идет о принудительном выполнении решения при взыскании алиментных платежей (в отношении детей), покрытия нанесенного здоровью вреда или при нарушении закона, приведшего к гибели кормильца. На вопрос, сколько списывается денег при таких обстоятельствах, юристы отвечают, что не больше 70%.

Сколько могут удерживать судебные приставы из зарплаты в ситуации если есть дети

Отдельного внимания заслуживает ситуация у гражданина с детьми, находящимися на его иждивении. Как отмечалось, в вопросе стягивания средств действует общее правило, но здесь имеется ряд нюансов. По законодательству вычеты не могут покрывать всю заработную плату человека. При обнаружении, что с карточки сняты все начисленные работодателем средства, должник вправе обратиться в судебный орган, и пожаловаться на противозаконные действия исполнителей.

В ТК РФ указано, сколько должно взиматься из зарплаты:

  • По законодательству — до 20%.
  • По ФЗ или решению суда — до 50%.
  • В отдельных ситуациях (к примеру, при начислении алиментов) — до 70%.

Чаще всего ограничения не превышают 50 процентов от зарплаты (если речь идет о задолженности перед кредитной организацией). При наличии детей у должника размер выплат снижается. Сколько взимается в этом случае? Здесь действуют такие правила:

  • Если у гражданина 1 или 2 ребенка — не более 30%.
  • Если чадо обучается в ВУЗе на бюджете — 30%.
  • В случае гибели мужа/жены и наличии детей, которые не достигли 18 лет — 25%.
  • В случае гибели мужа/жены и при отсутствии детей, не достигших 18 лет — 50%.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что по закону лицо с детьми получает определенные льготы, но отчисления все равно происходят регулярно с учетом лимита.

С какой прибыли нельзя удерживать проценты

Выше мы рассмотрели, сколько средств удерживается из зарплаты у должника (если имеются дети или при отсутствии таковых). Но стоит учесть, что в законодательстве имеется ряд исключений — случаев, когда проценты не могут взиматься (даже при наличии решения суда). К таким доходам относятся:

  • Маткапитал или прочие выплаты, направленные на малыша.
  • Компенсационные выплаты за труд при сложных погодных условиях или на опасном для здоровья производстве.
  • Покрытие вреда для здоровья. Здесь подразумеваются деньги, которые перечисляются со стороны страховых организаций и связанные с получением производственной травмы.
  • Выплаты, предназначенные для семьи работника, погибшего при выполнении обязанностей.
  • Покрытие вреда для здоровья, связанного с работой человека.
  • Платежи, которые осуществляются в отношении гражданина, ухаживающего за инвалидом 1-й группы.
  • Перечисления при увольнении работника.

Не имеет значения, сколько по законодательству гражданин должен отдавать из полученной прибыли в счет долга или оплаты алиментов. Оговоренные выше средства выплачиваются полностью, и с них не производится взысканий. Кроме того, при наличии трудной жизненной ситуации, отсутствии трудоустройства или прочих проблемах величина платежей может пересматриваться. Но здесь вопрос, сколько платить в том или ином случае, рассматривается в индивидуальном порядке.

В какой очередности происходят удержания

Бывают ситуации, когда ответственное за удержание денег лицо получает сразу несколько (от 2-х и больше) исполнительных листов. В такой ситуации важно следовать такой очереди:

  1. Алиментные выплаты и покрытие ущерба, которое нанесено физическому или моральному здоровью.
  2. Требования от физлиц, у которых оформлен договор с субъектом-должником.
  3. Обязательные выплаты в государственную казну.
  4. ПФ РФ или прочие внебюджетные фонды.
  5. Прочие взыскатели — штрафные санкции, займы и так далее.

В исполнительной документации прописывается, сколько должен платить человек по задолженности, а также объем сборов, которые удерживаются в обязательном порядке. В процессе распределения денег выдерживается такая последовательность:

  • Полное выполнение требований взыскивающей стороны.
  • Покрытие затрат по исполнительному производству.
  • Стягивание сбора (7%).
  • Штрафные санкции, которые накладываются судебными приставами.

С какой прибыли берутся алименты

По законодательству алименты удерживаются со всех видов получаемых доходов — базового и дополнительного вознаграждения. Сюда относится зарплата, полученное вознаграждение за отработанное время, доплаты, надбавки и гонорары. Кроме того, в эту категорию входит пенсия, стипендия, выплаты, связанные с плохими условиями труда, премиальные и прочие платежи.

Что делать в случае ареста счета

По законодательству банк вправе арестовать счет клиента при наличии задолженности по штрафам, налогам, плате за ЖКХ, алиментам, исполнительным листам или кредитам. Арест осуществляется на базе постановления судебного пристава или исполнительного листа.

Если арест наложил пристав, требуется изучить сообщение, полученное банком. В нем указан номер производства. После требуется найти интересующие сведения на ресурсе ФССП РФ и изучить информацию. При наличии вопросов стоит обратиться к исполнителю, записавшись на прием. Если основанием является исполнительный лист, интересующие сведения требуется искать на сайте суда.

Итоги и пример

В зависимости от типа удержания объем требований (сумма, сколько платить) может различаться:

  • Покрытие материального ущерба, а также удержания по инициативе организации — до 20%.
  • Алименты на детей до 18 лет — до 70%.
  • Прочие типы алиментных платежей — до 50%.
  • Покрытие вреда здоровью при нанесении ущерба (личного или гибели родственника) — до 70%.
  • Выплаты по другим исполнительным бумагам (в том числе от 2-х и более) — до 50%.
  • По личной инициативе (в случае с алиментами, выплатой займа и так далее) — не лимитируется.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда в бухгалтерию одновременно поступают документы на погашение займа и выплату алиментов. Сколько и куда платить в этом случае? К примеру, бухгалтер получил исполнительный документ, согласно которого с сотрудника должно быть стянуто 25% на алименты. Сразу после этого пришла бумага на выплату 20 000 рублей в счет долга по займу. Зарплата работника составляет 100 000 рублей. Получается, что задолженность может стягиваться с 87 000 (зарплата «минус» 13%).

При таком раскладе сначала берутся алименты, а именно 21 750 рублей (25% от рассчитанной суммы). При выплате по кредиту размер перечисляемых средств не должен быть больше 50% от основной прибыли, а именно 43 500 рублей. Из упомянутой суммы часть уже выплачена. Получается, что бухгалтер вправе удержать не больше 21 750 рублей. Сколько может стягиваться в счет займа, если по исполнительному листу должно браться 50% от заработной платы? В такой ситуации банк не получает ничего, ведь лимит уже превышен.

Чтобы избежать проблем, важно внимательно относиться к своим обязательствам и своевременно производить выплаты. Зная, сколько могут удерживать с зарплаты, можно защитить свои права и избежать многих трудностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации