Может ли банк забрать квартиру за долги по ипотеке

Содержание

Может ли банк забрать квартиру за долги по ипотекеСо временем материальное положение заемщика может ухудшиться. Это приводит к возникновению просроченной задолженности и судебных разбирательств с кредитором. Но еще до этого со стороны банка и коллекторских служб могут быть угрозы, что квартира заемщика будет изъята и продана за долги. Правда ли это? Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

Может ли забрать банк?

Согласно законодательству РФ, банк или другой кредитор имеет право обратиться в суд с целью принудительного взыскания задолженности с заемщика, если он нарушил свои обязательства. Исковое заявление может быть подано уже через 3 месяца после возникновения просрочки.

До этого момента кредитор реализует ряд мероприятий, направленных на работу с заемщиком для погашения долга, это:

  • телефонные звонки;
  • письмо-уведомление о возникновении задолженности;
  • визит сотрудника по борьбе с проблемной задолженностью домой, на работу;
  • сотрудничество с коллекторской службой;
  • перепродажа кредитного портфеля.

На практике, кредитные организации используют методы устрашения, не всегда честные, иногда незаконные. Распространенный слух – банк имеет право забрать квартиру и оставить заемщика без крыши над головой. На самом деле это не так.

Могут ли забрать квартиру за долги?

Ни банки, ни коллекторские службы не имеют права накладывать арест или изымать имущество, в том числе недвижимое. Взыскание возможно на основании решения суда судебными приставами после открытия исполнительного делопроизводства.

Заемщики, имеющие задолженность по кредитам наличными без залога, задумываются, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту? Такое решение выносится судебными органами, недвижимость принудительно реализуется с целью покрытия задолженности независимо от типа оформленного кредита и факта предоставления недвижимого имущества в залог.

Да, такая мера крайняя и используется редко, особенно если сумма долгов значительно меньше стоимости квартиры. Но это возможно, поэтому не следует уклоняться от оплаты кредита.

Что могут забрать судебные приставы? Любое имущество заемщика, кроме:

  • личных вещей (одежда, обувь, предметы личной гигиены);
  • вещей, которые используются в трудовой деятельности;
  • продуктов питания;
  • вещей, которые используются для ведения домашнего хозяйства;
  • природных ресурсов, используемых для обогрева и приема пищи;
  • домашних животных, которые используются для личных нужд;
  • предметов, обеспечивающих жизнедеятельность;
  • личных орденов, медалей, кубков и т.д.

Многих интересует вопрос, могут ли за долги забрать подаренную квартиру? Если квартира в собственности заемщика, неважно, купил он ее или получил в дар – ее могут забрать и продать для погашения долгов по решению суда.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги

Но даже через суд кредитор не всегда добивается изъятия или принудительной реализации недвижимого имущества. Это касается случаев:

  • недвижимость находится в залоге у другого кредитора;
  • в квартире прописаны несовершеннолетние дети, недееспособные граждане;
  • квартира – единственное жилье (за исключением случаев ипотеки).

Должникам стоит задуматься, могут ли приставы забрать квартиру за долги? По российскому законодательству это возможно не только при наличии задолженности по кредитам.

Если есть долги ЖКХ

Наличие задолженности по коммунальным платежам может стать причиной серьезных последствий. Если задолженность большая и носит длительный характер, квартиру арестуют, после чего заберут и продадут за долги. Делают это судебные приставы на основании соответствующего решения суда, но исключительно в случаях, если должник владеет несколькими помещениями, так как единственное жилье не может быть конфисковано. Если за ЖКХ задолжал человек, снимающий жилье по договору найма и не имеющий на него права собственности, его могут выселить по судебному решению, если задержка платежей 6 месяцев и более.

Если есть долги по алиментам

Злостные неплательщики алиментов рано или поздно столкнутся с ситуацией, когда на их имущество суд наложит арест, а после – заберет квартиру. Могут ли забрать за долги единственную квартиру? Сегодня – нет, забрать ее за долги по алиментам не могут. Но рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство. Если они будут приняты, суд сможет забирать квартиру с целью дальнейшей ее продажи. Но должника без жилья не оставят – ему выделят деньги на покупку недорогого жилья.

По ипотеке

Может ли банк забрать квартиру за долги по ипотеке? При ипотечном кредитовании квартира находится в залоге и ее могут забрать, если плательщик не вносит платежи, на основании решения суда. Препятствием этому не может служить ни фактор «единственного жилья» ни прописанные несовершеннолетние дети. Чтобы не доводить до этого, рекомендуется обратиться в банк для предоставления отсрочки платежа или оформления реструктуризации.

Арест квартиры

Чтобы должник не смог продать, разменять или подарить недвижимое имущество, тем самым избежать риска его конфискации, на него накладывается обременение на совершение сделок – арест. Его наложение возможно лишь на основании решения суда после подачи иска кредитором.

Могут ли за долги забрать подаренную квартиру? Да, не стоит пытаться избежать ареста и риска изъятия имущества, подарив или продав его до суда. Это может трактоваться судебными органами, как мошенничество с целью уклонения от исполнения обязательств перед банком. В таком случае заемщик будет привлечен к ответственности, согласно законодательству РФ, а сделки, совершенные за несколько месяцев до подачи искового заявления, могут быть оспорены.

Если должник владеет частью недвижимости, в таком случае на нее также накладывается арест. Суд определяет в натуральном выражении долю заемщика в квартире и она арестовывается. В будущем эта конкретная часть может быть продана для погашения долга.

Если единственное жилье

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника? До недавнего времени на единственное жилье заемщика суд не мог наложить арест или изъять его с целью дальнейшей продажи и погашения задолженности перед кредитором. Но после принятия Постановления №50 от 15.11.2015 года ситуация изменилась. Теперь наложение ареста на единственное жилье является правомерным действием, которое направлено на пресечение возможных попыток должника распорядиться недвижимостью в ущерб кредитору. Суд ограничивает возможность совершения сделок с недвижимым имуществом и запрещает вселение. Эти действия направлены на то, чтобы стимулировать заемщика как можно быстрее вернуть долг. Формально, за ним остается право проживания в арестованной квартире. На практике, такие действия применяют лишь к злостным неплательщикам. Хотя проблема, могут ли за долги забрать квартиру, в которой живешь, актуальна для каждого должника.

Если прописаны несовершеннолетние дети

Бытует мнение, что недвижимость, в которой проживает ребенок в возрасте до 18 лет, банк не может забрать за долги. Отчасти это верно – законодательство РФ защищает права детей и запрещает лишать их крыши над головой. Но оно не запрещает изымать у должника недвижимость с целью ее дальнейшей реализации и погашения долгов, а лишь требует для этого разрешения со стороны органов опеки. Органы опеки проводят проверку и дают на это разрешение или нет.

Основные факторы, которые влияют на решение:

  • единственное жилье или нет;
  • материальное положение семьи;
  • сумма задолженности.

Исходя из этого, органы опеки могут, как запретить, так и разрешить продажу квартиры. Судебная практика показывает, что они часто отказывают в разрешении продать жилье, так как их основная цель – защита прав и интересов несовершеннолетних детей, а не погашение задолженности. Также можно подключить прокуратуру, если заемщик считает, что решение суда нарушает права ребенка.

Вывод

Заемщикам, у которых возникли долги по кредитам, если ухудшилось материальное положение и нет возможности платить, следует обратиться в банк с просьбой предоставить отсрочку платежа или реструктуризировать долг. Даже если банк откажет, такой шаг будет хорошим аргументом в суде. Ведь ни банк, ни коллекторы, а только судебные органы могут принять решение и принудительно продать квартиру для погашения долга. Если заемщик будет честен и убедителен, квартиру не заберут, а обяжут банк пересмотреть график погашения и предоставить реструктуризацию. В противном случае риск утраты жилья есть, даже если оно единственное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации