Как проходит банкротство граждан: пошаговый процесс и финансовые затраты

Содержание

Как проходит банкротство граждан: пошаговый процесс и финансовые затратыЗакон предусматривает банкротство граждан, общий объем задолженности которых превышает 500 000 рублей. Инициировать процесс можно, если вы не платите банкам и иным финансовым организациям более трех месяцев с начала возникновения просрочки. Банкротство предполагает полное освобождение от проблемных кредитов, если вы действительно не можете с ними справиться. Но это длительная и затратная процедура.

С чего начать банкротство

Для начала важно определить, будете ли вы действовать самостоятельно или привлечете в качестве помощника юридическую фирму. На практике самостоятельно организовать дело сложно, поэтому многие граждане обращаются за помощью. Услуги фирмы могут стоить 10000-15000 рублей, иногда выше.

Задача помощника — собрать пакет документов (а он в этом деле большой), составить исковое заявление, направить его на рассмотрение в Арбитражный суд. Перечень бумаг, прикладываемых к заявлению, состоит из более чем 20 пунктов, поэтому его сложно собрать самостоятельно. Полный и точный перечень требуемых документов найдете на сайте Арбитражного суда любого региона.

О финансовых затратах

Определитесь, сможете ли вы финансово потянуть эту процедуру. Как это ни парадоксально, но чтобы стать банкротом, нужно заплатить, и заплатить немало.

Вот основные части расходов:

  • если вы привлекаете юриста, вы отдадите ему 10000-15000 рублей;
  • обращение в суд недорогое, пошлина составляет 300 рублей (раньше граждане платили за рассмотрение дела 6000 рублей);
  • к делу будет привлечен финансовый управляющий, которому нужно заплатить 25000 рублей;
  • если процесс будет предполагать изъятие имущества, вы заплатите финансовому управляющему еще 7% от взысканных в итоге сумм;
  • потребуется внесение информации о банкротстве гражданина в специальный реестр — ЕФРСБ, на это может уйти 1000-4000 руб.;
  • закон о банкротстве граждан предполагает обязательную публикацию заметки о несостоятельности гражданина в газете «Коммерсант», ее стоимость — около 8000 рублей;
  • другие сопутствующие расходы, например, почтовые. На этой уйдет примерно 1000-2000 рублей.

Вот и получается, что банкротство может обойтись гражданину примерно в 50-55 тысяч рублей. И это не включая расходы в 7% от стоимости реализуемого имущества. Именно из-за высокой стоимости процедуры лишь малая часть потенциальных банкротов реально обращается в суд.

Как рассматривается дело о банкротстве гражданина

Комплект документации вместе с составленным исковым заявлением направляется в Арбитражный суд. Это первый этап проведения банкротства. На нем суд принимает решение, возможно ли вообще рассмотрение дела, есть ли основания для признания заявителя несостоятельным.

Если суд не видит оснований, он отказывает в дальнейшем рассмотрении дела. Если основания есть, тогда дело движется дальше. При необходимости к делу могут привлекаться и другие инстанции. Например, если в процессе банкротства гражданина затрагиваются интересы несовершеннолетних, привлекается опека.

На этом этапе суд назначает финансового управляющего, который теперь и будет заниматься ведением дела. Что делает финансовый управляющий:

  • выявляет ценное имущество должника и заботится о том, чтобы тот его не реализовал, пока идет банкротство;
  • в дальнейшем, если будет необходимо реализовать это имущество, процессом тоже занимается финансовый управляющий;
  • ведет диалог с финансовыми организациями, которым должен гражданин, организует собрание кредиторов;
  • собирает финансовые документы для второго этапа рассмотрения дела;
  • составляет план реструктуризации долгов, основываясь на текущее финансовое положение потенциального банкрота;
  • в обязанности также входит выявление ложного банкротства.

Арбитражный суд банкротства граждан рассматривает в несколько этапов. После первого заседания он определяет дату следующего, и к этой дате финансовый управляющий должен выполнить все возложенные на него задачи. Главное — собрать документы и составить план реструктуризации.

Итоговое судебное заседание

Суд рассматривает предоставленные финансовые документы, чтобы принять решение. Это будет либо принятие плана реструктуризации, либо объявление гражданина банкротом.

Если суд определит, что гражданин не сможет выполнить план реструктуризации, он может указать на необходимость его доработки и перенести рассмотрение дела. Также может быть сразу вынесено решение, что гражданин не сможет выполнить план в любом случае, например, если его доход слишком мал или отсутствует вообще.

Чаще всего план реструктуризации не принимается, и гражданин официально становится банкротом. Тогда финансовый управляющий организует продажу всего ценного имущества должника, а вырученные деньги направятся кредиторам. Единственное жилье по закону изымать нельзя.

Среди особенностей банкротства граждан стоит отметить последствия этого мероприятия. В течение пяти лет человек не сможет получать кредиты. Да и после истечения этого срока вряд ли банки захотят сотрудничать с банкротом. Гражданин, признанный несостоятельным, не сможет занимать управленческие должности, ограничение — 3 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации