Банк подал в суд: почему не нужно паниковать?

Содержание

Банк подал в суд: почему не нужно паниковать?Многих должников охватывает паника, когда они узнают, что банк подал в суд за неуплату кредита. Но обращение кредитора в суд — логичный этап взыскания: коллекторы на гражданина повлиять не смогли, поэтому банк вынужден отстаивать свои интересы в суде. И суд — совсем не страшная процедура. Более того, ее можно назвать даже выгодной для должника.

Обязательно ли ходить на заседания?

Закон не указывает на обязанность присутствия ответчика на таком судебном процессе. Более того, чаще всего даже представитель истца не присутствует на заседании.

Но в интересах заемщика все же посетить заседание и хоть как-то защитить свои интересы. Таким образом можно попытаться снизить сумму взыскиваемого долга или оспорить сумму взыскания, если вы считаете, что банк насчитал слишком много процентов.

Если же вы не придете на заседание, то ожидайте, что вам присудят всю сумму, указанную в иску. Очень редко суды списываю частично долги, если ответчик не присутствует на заседании.

Как снизить сумму взыскания

Когда банк подал в суд по кредиту, он указал в иске требуемую сумму. Она состоит из следующих составляющих:

  • основной долг, то есть полученная заемщиком при оформлении кредита сумма;
  • проценты, начисленные за весь период взыскания, то есть с момента просрочки и до момента обращения банка в суд;
  • пени, насчитанные за весь период просрочки выплат;
  • судебные издержки банка, обычно это сумма в рамках 10000-18000 руб.

Основной долг и судебные издержки банка снизить невозможно, их обязательно присудят должнику. А вот на остальные части суммы иска можно повлиять, значительно уменьшив их размер и даже полностью убрав.

Свою позицию необходимо обосновать документально. Если вы докажете, что с момента оформления кредита ваше финансовое положение сильно ухудшилось, что вам не под силу закрыть всю требуемую банком сумму, суд может пойти на снисхождение и списать часть пеней и процентов.

Какие документы можно предоставить:

  • о рождении детей, о смерти супруга/супруги;
  • медицинские документы: выписки из карточек, больничные листы. Документами можно подтвердить свое серьезное заболевание или заболевание близкого человека;
  • документы о получении инвалидности;
  • трудовая с отметкой о сокращении/увольнении, справка из Центра Занятости о том, что вы находитесь на учете как безработный;
  • документы об утрате имущества, например, если сгорел дом;
  • справка 2-НДФЛ, если ваш доход за время действия кредита значительно сократился;
  • любые другие документы, которые прямо или косвенно укажут на ухудшение вашего финансового состояния.

В суде применяется такое понятие, как соразмерность основного долга и требуемой банком суммы. Например, если основной долг составляет 100 000 рублей, а банк тянул с подачей иска и в результате начисления пеней и процентов долг достиг 500 000 рублей, суд, скорее всего, часть долга спишет. А если вы еще и документами свое сложное положение подтвердите, есть все шансы, что значительная часть требуемой суммы будет снижена.

Банк подал иск в суд: почему это выгодно должнику

Банки не спешат писать судебные иски: с момента просрочки до судебного разбирательства может пройти год и даже больше. За это время сумма долга значительно увеличивается из-за пеней и процентов. Если банк затянул процесс, есть все шансы, что долг будет признан несоразмерным, его номинал по решению суда буде сокращен. Но есть и другие преимущества судебного процесса для заемщика:

  1. Если банк подал в суд на должника, сумма задолженности не будет расти. В иске банк указывает конкретную сумму, которая увеличиваться не будет. Если суд примет решение снизить взыскиваемую сумму, то к ней также больше не будут применяться пени. Сколько вам присудили, столько и нужно будет платить. К этой сумме добавится только исполнительный сбор службы приставов.
  2. За время взыскания должники терпят нападки коллекторов. Но после суда о них можно забыть, делом теперь будут заниматься судебные приставы, а действуют они гораздо мягче и строго в рамках закона.

Договариваемся с судебным приставом

После того как банк подал заявление в суд и вынесено соответствующее решение, взысканием будет руководить судебный пристав. Если вы официально трудоустроены, дело может закончиться тем, что с вас будут высчитывать по 50% от заплаты. Если это серьезно ударит по вашему бюджету, через суд можно снизить сумму взыскания. Высчитывать будут до тех пор, пока долг перед банком не будет закрыт в полном объеме.

Если вы работаете неофициально, пристав инициирует арест ваших карт и счетов, может организовать арест имущества. Чтобы не доводить дело до этого, можно договориться с представителем закона о самостоятельном постепенном гашении долга.

Определите, какую сумму вы можете ежемесячно вносить для гашения долга. Например, 5000-7000 рублей. Предложите приставу такой вариант и составьте соглашение. В итоге от долга можно избавиться постепенно, внося посильные платежи. Но это актуально, только если вы работаете неофициально. До полного гашения кредитного долга выезд за границу для вас будет закрыт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации